El Tamal es tan criollo que se ha enraizado en la cultura culinaria del cubano. ¿A quién no le gusta un rico y sabroso tamal?
Tamales en hoja
Ingredientes (4 servicios):
Cuatro tazas de maíz tierno molido
l6 hojas grandes de maíz
2 tazas de dados de carne de cerdo
2 cucharadas de aceite
2 limones
4 ajíes (verdes y maduros)
2 tomates maduros
1 cebolla grande
8 dientes de ajo
1 cucharada de comino
sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Lave, pique y extraiga el zumo de los limones. Limpie, lave y pique los ajíes bien finos. Limpie, lave y pique los tomates bien finos. Limpie y pique la cebolla bien fina. Limpie y macere los ajos.
Ponga en una fuente la harina de maíz tierno y añádale el zumo de los limones. Puntéela de sal.
Ponga una cacerola a la candela con el aceite, el ají, la cebolla, los ajos, los tomates, el comino, sal y deje que comience a sofreír. Agregue la carne y déjela que se dore. Vierta la harina y mézclelo todo, deje la composición a la candela unos minutos hasta que pierda el líquido sin que se seque.
Coja una hoja de maíz y haga un envase donde pueda echar la harina, tápela con otra hoja y átelas con un cordel. Repita la operación hasta que obtenga los ocho tamales.
Ponga a la candela una olla de presión destapada con sal y agua suficiente y cuando ropa a hervir introduzca los tamales. Tape la olla y déjela al fuego con presión durante 20 minutos. Cuando pierda la presión saque los tamales. Sírvalos calientes.
Tamales en cazuela
Ingredientes (4 servicios):
Cuatro tazas de harina de maíz tierno
2 tazas de dados de carne de cerdo
2 cucharadas de aceite
2 limones
4 ajíes (verdes y maduros)
2 tomates maduros
1 cebolla grande
8 dientes de ajo
1 cucharada de comino
sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Lave, pique y extraiga el zumo de los limones. Limpie, lave y pique los ajíes bien finos. Limpie, lave y pique los tomates bien finos. Limpie y pique la cebolla bien fina. Limpie y macere los ajos.
Ponga en una fuente la harina de maíz tierno y añádale el zumo de los limones. Puntéela de sal.
Ponga una cacerola a la candela con el aceite, el ají, la cebolla, los ajos, los tomates, el comino, sal y deje que comience a sofreír. Agregue la carne y déjela que se dore. Vierta la harina, mézclelo todo y añádale agua suficiente y mantenga a la candela revolviendo con una cuchara de madera para que no se peque. Puede añadir agua hasta que vea que la harina va tomando consistencia y brillo. Sirva en una fuente honda o en platos individuales. Llévelos caliente a la mesa.
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